Ответы к экзаменам и зачётам

сборник шпаргалок для ВУЗов

Ответы к экзамену Теоретические основы пищевых технологий

 

Важнейшие понятия и определения системного подхода. Характеристика принципов моделирования технологических процессов.

 

Понятия и определения системного подхода. Основными понятиями системного подхода являются система, структура, иерархия, сложность, а методом выступает системный анализ – совокупность научных методов и специальных приемов, позволяющих реализовать системный подход при решении практических задач. В системном анализе используется определенная последовательность при решении любых задач: постановка задачи, построение модели, анализ модели и получение решения; проверка адекватности модели и анализ качества решения; корректура модели и решения; реализация результатов.

Системой называется закономерный упорядоченный определенным образом набор взаимосвязанных элементов, которые образуют целостное единство, свойства которого больше суммы свойств элементов, которые составляют этот набор.

Структура системы – это определенная упорядоченность связей между её элементами. Именно потому, что элементы системы взаимодействуют между собой определенными качествами, качество системы в общем отличается от суммы качеств элементов, которые её составляют. Под связями же следует понимать взаимодействие элементов системы, при котором происходит обмен веществом, энергией, информацией.

Иерархия системы – каждое звено системы с одной стороны представляет собой более ограниченную структурную систему, а с другой – является частью более широкой системы.

Следует упомянуть также про другие понятия системного подхода.

Элементами называются объекты, которые в совокупности образуют систему. Элемент является неделимой частицей и вне системы не существует. Элементы выделяют таким образом, чтобы они владели внутренней структурой и представляли образования, характеризующиеся более высокой устойчивостью чем вся система вообще.

Подсистема – образования элементов системы, внутренняя связь между которыми сильнее, чем между самими подсистемами. Подсистемы в своей совокупности образуют систему.

Под связями следует понимать взаимодействие элементов системы, при котором происходит обмен веществом, энергией, информацией.

Целостность системы определяется как взаимодействие элементов, которые обуславливают образование новых качеств системы, не свойственных этим элементам.

    

Вы здесь: Home Пищевая промышленность Ответы к экзамену Теоретические основы пищевых технологий