Ответы к экзаменам и зачётам

сборник шпаргалок для ВУЗов

Ответы к гос. экзамену по производству спирта и ликероводочной продукции 2

Определение в зерне сорных примесей и степени измельчения

 

Примеси в зерне разделяются на сорные и зерновые. К сорным примесям относится весь проход, получаемый в результате просеивания через сита определенных размеров, предназначенных для каждой культуры: минеральные (земля, песок, камушки и т. д.) и органические примеси (солома, мякина, полова и т. д.), семена дикорастущих растений и сорные примеси (головня, спорынья, вязель, горчак и др.).

К зерновым примесям относятся зерна основной культуры с явно испорченным эндоспермом, зерна прогнившие и зерна других культур.

Для анализа отбирают объединенную пробу зерна, взвешивают ее с точностью до 0,1 грамма и просеивают через сито с диаметром 6 мм. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание объединенной пробы проводят частями.

Из схода сита отбирают вручную сорную примесь: солому, колосья, комочки земли, гальку, крупные семена сорных растений и др.

Выделенную крупную сорную примесь взвешивают и выражают в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

Хкр = m1·100/m,

Где m1 – масса крупной сорной примеси, г;

m – масса объединенной пробы зерна, г.

из объединенной пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску, количество которой зависит от культуры зерна. Масса навески для определения сорной и зерновой примесей в зависимости от культуры зерна приведена ниже:

Культура зерна Масса навески
Кукуруза и бобовые 100
Овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, гречиха, вика 50
Просо, сорго 25

Навеску просеивают через сита.

Для облегчения разбора и выделения сорной примеси применяют дополнительные сита с продолговатыми или круглыми отверстиями, размер которых зависит от культуры.

Перечень лабораторных сит

Культура зерна Диаметр отверстий сит, мм
Для облегчения разбора Для выделений сорной примеси
Пшеница 2,5×202,2×20 1,0
Рожь 2,0×201,8×20 1,0
Ячмень 2,5×20 1,5
Овес 2,2×20 1,5
Просо 2,71,6×2,0 1,4×20
Гречиха 3,7×3,43,0×20 3,0
кукуруза - 2,5

Из сходов с сит, установленных для выделения сорной и зерновой примесей, выделяют фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей вручную и на стекле.

Весь приход через сито относится к сорной примеси. Взвешенную и явно выраженную сорную и зерновую примеси взвешивают и вычисляют в процентах по отношению к вязкой навеске

Хс.з.=m3·100/m2;

Где m3 – масса явно выраженной сорной и зерновой примесей, г;

m2 – масса навески, взятой для определения явно выраженных сорной и зерновой примесей, г.

Общее содержание зерновой и сорной примесей вычисляют как сумму примесей, выделенных из определенной пробы, и явно выраженных сорной и зерновой примесей, выделенных из основной навески. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Результаты определения сорных и зерновых примесей округляют с точностью до 0,1.

Анализ проводят следующим образом.  Комплекс сит для просеивания с диаметром отверстий 20 мм устанавливают в следующем порядке: поддон, сито, предусмотренное стандартом для выделения сорной примеси, и сита, рекомендуемое для облегчения разбора навески.

Набор сит с навеской помещают на гладкую поверхность (стол или стекло) и просеивают вручную – продольно-возвратными движениями по направлению продольных отверстий сит.

Амплитуда встряхивания 10 см, время просеивания 3 минуты при 110 – 120 движениях в минуту.

Определение содержания сорной и зерновой примесей в кукурузе проводят по зерну, получаемому в результате лабораторного обмола початков и очищенному от кусочков стержней. Битые и давленные здоровые зерна к зерновой примеси не относится.

Методика определения сорной и зерновой примесей в кукурузе аналогична методике,  описанной для других зерновых культур. 

Определение качества дробленого зерна.

Пробу помола зерна отбирают непосредственно из-под дробилки, подставляя под струю помола совок, ширина которого должна быть не менее ширины помола.

Отобранную пробу рассыпают ровным слоем на гладкую поверхность и из 5…10 мест отбирают выемки маленьким совочком, захватывая помол по всей высоте слоя. Общая масса выемок должна быть около 100 грамм.

Отобраны выемки помещают в стакан на 200 мл и взвешивают. Затем всю навеску помола просеивают через сито с диаметром отверстий 1, 2 и 3 мм равномерными продольными движениями над поверхностью стола в течение 5 минут.

Требования к качеству помола зерна приведены ниже.

дробилка Остаток на сите с диаметром отверстий , мм % не более, Проход через сито с диаметром отверстий 1 мм, не более
3 2
Молотковая 0,3 - 80
вальцовая 5 - 8 95 75 – 80

Если помол не отвечает этим требованиям, то дробилку следует проверить и при необходимости произвести ремонт.

 

Вы здесь: Home Пищевая промышленность Ответы к гос. экзамену по производству спирта и ликероводочной продукции 2