Ответы к экзаменам и зачётам

сборник шпаргалок для ВУЗов

Ответы на билеты к экзамену по технологии и организации предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания.

 

В настоящее время выделяют следующие типы предприятий общественного питания:

·         Ресторан (с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные, фирменные, вино-водочные изделия)

·         Кафе (те же функции, что и  у ресторана, но с определенными ограничениями)

·         Бар (обязательна барная стойка)

·         Столовая (общедоступная или обслуживающая определенный контингент потребителей)

·         Закусочная  (ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления, предназначена для быстрого обслуживания потребителей)

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре подразделяются на 3 класса:

·         Люкс – изысканность интерьера, высокий уровень комфорта, широкий выбор услуг

·         Высокий – оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразие ассортимента, широкий выбор блюд

·         1 класс – гармоничность, комфортность, разнообразие, выбор блюд, но менее сложных, чем в первых двух классах

Кафе, закусочные, столовые на классы не подразделяют.

Рестораны различают:

·         По ассортименту (европейский, национальный)

·         По месторасположению (городской, вокзальный, при гостинице)

Бары различают:

·         По ассортименту (пивной и т.п.)

·         По концепции (спорт, видео)

·         По специфике обслуживания

Столовые различают:

·         По ассортименту (диетические, общие)

·         По обслуживаемому контингенту (открытого и закрытого типа; школьные, студенческие)

Закусочные различают:

·         По ассортименту

В основу классификации предприятий общественного питания могут быть положены следующие признаки:

·         В зависимости от функционального предназначения (производят, реализуют, организуют потребление)

·         В зависимости от технологии обработки сырья

o   Заготовочные

o   Доготовочные

·         В зависимости от способа производства кулинарной продукции

o   На сырье

o   На полуфабрикатах

·         По ассортименту

o   Широкий

o   Ограниченный

·         По характеру обслуживания

o   С организацией досуга

o   Быстрое обслуживание

·         По частоте

o    Ежедневные предприятия

o   Периодические

o   По отдельным заказам

o   Круглогодичные

o   Сезонные

·         По степени мобильности

o   Стационарные

o   Передвижные

·         По способу извлечения прибыли

o   Коммерческие

o   Некоммерческие (на балансе государства)

 

 

Вы здесь: Home Пищевая промышленность Ответы на билеты к экзамену по технологии и организации предприятий общественного питания