Ответы к экзамену по свиноводству

 

Особенности роста и развития свиней

 

Главная особенность роста и развития – очень высокая интенсивность роста, поэтому корма для свиней должны обладать высокой концентрацией питательных веществ. У хрячков и свинок разная интенсивность роста. Половые различия в интенсивности роста проявляются с 12-14-месячного возраста. Половое созревание у свинок происходит раньше, чем у хрячков, поэтому замедление роста у них происходит в более раннем возрасте. Кроме того, свиноматки вынашивают плод, поэтому во взрослом состоянии они имеют меньшую живую массу, чем хряки. Эту особенность используют при организации откорма: хрячков и свинок откармливают отдельно, что позволяет сэкономить корма и увеличить выход продукции. Свинки на 10-15 % поедают меньше корма и у них выход костного мяса больше, чем у хрячков. Рост свиней характеризуется периодичностью. Интенсивный рост сменяется замедлением роста, что не зависит от внешних факторов. Изучение закономерностей роста позволяет оптимизировать процесс выращивания свиней. Так, увеличивая роста поросят в раннем возрасте можно увеличить конечную массу. Каждой стадии роста соответствует свой уровень развития. Наиболее критичным периодом являются первые два месяца жизни. Если здесь поросята отстанут в росте, то в дальнейшем компенсировать недостаток будет трудно и затратно. Интенсивность роста поросят напрямую будет зависеть от получения продукции: чем больше хотим получить мяса, тем интенсивнее нужно выращивать поросят. Поросята рождаются с достаточно хорошо развитым скелетом, который при рождении составляет 13-18 % от массы тела, а к 4-месячному возрасту – 6-7 % от массы тела. Наибольший рост периферического скелета происходит в первые два месяца, особенно интенсивно развивается скелет тазовых конечностей, по сравнению с передними конечностями. Из осевого скелета наиболее интенсивно растут нижняя челюсть, ребра и позвоночник. Медленнее растут шейные позвонки, быстрее – поясничные. В первые два месяца рост периферической мускулатуры опережает рост мускулатуры осевого скелета. За этот период масса мышц задних конечностей увеличивается в 25 раза, а передних – в 17 раз. Наиболее интенсивно производство белка происходит в молодом возрасте: при живой массе 20 кг мяса в туше 68-69%, наиболее оптимальным соотношением сала и мяса считается соотношение 1:1,7-1,8.

Вы здесь: Home Сельское хозяйство Ответы к экзамену по свиноводству