Ответы к экзамену по разведению сельскохозяйственных животных

 

Формы, признаки и показатели племенного отбора в животноводстве.

 

Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это выжи­вание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных.

В животноводстве искусственный отбор выделение в каждом поколении для дальнейшего раз­ведения лучших животных. Дарвин выделял две формы — методический и бессознательный отборы.

Массовый отбор— это отбор животных по фенотипу, т. е. по их Продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспо­собности . Эффективность определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интен­сивностью отбора.

В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разве­дения.

При индивидуальном отбореживотных отбирают по генотипу и по фенотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в пле­менной работе. Самый надежный крите рий этого отбора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность зависит и от благоприятного для потомства сочетания ге­нов обоих родителей.

Косвенный отбор(предложил богданов) основан на законе корреляции (что при изменении одних признаков в ряде случаев изме­няются и другие). позволяет по развитию од­них признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.

Стабилизирующий отбор -направлен на закрепление и сохранение определенного. Выбраковываются животные с отклонениями от нормы. Выделяют технологиче­ский от бор, т. е. отбор животных, приспособленных к ка­ким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).

Признаки и показатели отбора

Признаки отбора — это те хозяйственные качества ради которого разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).

Показа­тели отбора— количественные и качественные критерии по которым можно судить о развитии того или иною признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).

Отбирая животных по одному признаку, нужно внимательно следить за развитием других.

Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, кон­ституция(крепкий костяк, хорошая мускулатура), экстерьер и интерьер(хорошо развитая мол железа), продуктивность(удой, хороший прирост массы, у свиней многоплодие и скороспелость, у овец качество шерсти и настриг), долголетие(способность сохранять хоз качества на высоком уровне), по технологическим признакам(устойчивость заболеваниям, эффективность использ корма, равномерность развития вымени, устойчивость к стрессам), по генотипу( учет родословной), по качеству потомства( по племенной ценности приплода)

Вы здесь: Home Сельское хозяйство Ответы к экзамену по разведению сельскохозяйственных животных