Ответы к экзамену по виноградству

История виноградарства

Русским славянам вино было известно ещё во времена варяжских княжеств (X-XI вв.), так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями на побережье Чёрного моря и народами, заселявшими побережье Балтийского моря. До начала XVII в. в России ещё пользуются только привозным вином. Первый виноградник был засажен в 1613 г. в Астрахани при царе Михаиле Федоровиче. Петр I способствовал развитию виноградарства в окрестностях Астрахани, для чего выписал венгерские сорта винограда и специалиста-виноградаря (1700) из Франции. В 1794 г. вокруг Астрахани было уже 330 десятин виноградников. После Петра I виноградарство начинает развиваться с 1785 г. в Терской и Прикумской областях (сорта выписаны с Кавказа и из Персии), с 1864 г. в Кубанской области и с 1772 г. в Дербенте. На Черноморском побережье в районах Анапы, Новороссийска и Туапсе виноградарство начинает развиваться с 1868 г. после ввоза сюда французских сортов. Серьезные научные основы виноградарства были заложены в работах И.В. Мичурина по выведению холодостойких и болезнеустойчивых сортов с использованием дальневосточного вида Витис амуриензис. Начатое дело И.В. Мичурина продолжили ученые Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина – И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин. Ими выведены сорта винограда, отличающиеся раннеспелостью, хорошим качеством ягод, устойчивые к болезням и способные выдерживать морозы до -22, -260С, пригодными для возделования как на юге, так и в северных, и восточных районах любительского виноградарства. В 1937-1947 гг. в Горно-Алтайске на опытной плодово-ягодной станции испытывали 49 европейских и среднеазиатских сортов винограда. Корни благополучно зимовали под снеговым покровом, а лозы – под укрытием соломой и снегом. В Омском сельскохозяйственном институте (ныне ОмГАУ) А.Д. Кизюрин испытывал 4 сорта винограда (1948г.). В шестидесятых годах прошлого столетия Д.С. Мотовилов вел работу с виноградом в СибНИИСХозе. В 1988г. виноградом начинает заниматься профессор кафедры плодоовощеводства ОмСХИ А.П.Рыжков высадивший коллекцию винограда в саду учебного хозяйства №1.

Характеристика семейства виноградовые

Лекция - Кумпан В. Н.

Семейство виноградовые (Vitaceae)

14родов , 968 видов

1род Cissus около 309 видов. Распространен в тропических и субтропических районах Азии, Африке, Америке, Австрии. Используется только в декоративных целях.

2род Ampelocissus более 90 видов. Распространен на всех континентах. Некоторые виды имеют съедобные ягоды. Абсолютно устойчив к филлоксере. Применяют как подвой.

3род Ampelopsis Распространен в умеренно теплых районах Азии, Америки.23 вида .4 вида распространены по долинам рек приморского края. Устойчив к филлоксере. Декоративные виды.

4род PartenocissusРаспространен в Северной Америке, Южной Западной Азии. Включает 19 видов.2 вида в приморье. Самые засухо- и морозоустойчивые. Ягоды не съедобны. Высокоустойчив к филлоксере. Наблюдается плохое срастание с привоем.

Декоративные виды.

5 род Vitis более 70 видов, 20 видов введены в культуру, создано более 5 тысяч сортов. 70 представителей листопадные, лазающие. Распространены в субтропических районах Европы, Азии, Америки.

У рода 2 подрода:

1 подрод VitisEuvitis

I. Европейско-Азиатская группа

Сохранился 1 вид Vitis Vinifera.Характеризуется высокими вкусовыми качествами ягод. Употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

V. Vinifera делится на 2 подвида:

1 подвид V. Viniiferasilvestris.Распространен в умеренно теплых районах. Встречается по берегам рек, может обнаруживаться по восточному побережью. Встречается в Крыму, редко встречается в Краснодарском крае. Растение двудомное. Грозди мелкие, темная окраска ягод, сладкие или сладко- кислые.

Недостатки: слабая морозоустойчивость, длинный период вегетации, неустойчивость к филлоксере.

2 подвид V. Viniiferasativaкультурный подвид имеет 3 группы:

1) Восточные сорта. Распространены по побережью Каспийского моря. Произошли от дикого винограда.

2) Западно - европейские сорта. Используют для приготовления вина. Сорта мелкоплодные, лист паутинистоопушенный.

3) Сорта бассейна Черного моря. Имеют смешанное опушение листьев. Применяют только в виноделии.

II.Восточно – азиатская группа

Включает более 40 видов. Но наибольшее распространение имеет виноград Амурский. V amuriensis. Распространен на Дальнем востоке, Китае, Японии, Индии. Мощность лианы 20 м, толщина 18 см. Растение двудомное, промежуточно обоеполые цветки, ягоды съедобные. Накапливают сахара до 10-15%, длинный период вегетации. Во влажные годы наблюдается невызревание ягод (Таежный, Изумруд, Русский комфорт, Арктик)

III. Американская группа

Включает более 28 видов. Практическое значение имеют 5. Хорошо скрещиваются между собой. Распространены на Украине и Молдавии.

Виды:

1 вид Vitis labrustaРаспространен в северо – восточной части США и юго-восточной части Канады. Предпочитает низинные места, долины рек. Произрастает на песчаных, кремнеземных почвах. Отличие - высокая морозоустойчивость, не устойчив к филлоксере.

2 вид Vitis monticola Распространен в США, Техасе. Сходен с rupestris.Отличие – лазающая лиана, устойчив к филлоксере, среднеустойчив к заболеваниям, черенки плохо укореняются. Используется как подвой для сортов в Болгарии.

3 вид Vitis ripariaРаспространен в восточной части Северной Америке штата Техас и Колорадо. Произрастает на глинистых и песчаных почвах, морозоустойчив, устойчив к милди и филлоксере. Имеет короткий период вегетации, ягоды созревают рано, используют в селекции как подвой.

4 вид Vitis rupestrisРаспространен в Южных и Центральных районах США. Предпочитает хорошо освещенные участки и малоплодородные почвы. Хорошо скрещиваются с Европейскими сортами. Чувствителен к содержанию извести.

5 вид Vitis berlandieriРаспространен в Северной Америке и Мексике. Предпочитает карбонатные почвы. Отличие - высокая устойчивая урожайность и долговечность. Недостатки - длинный вегетационный период, плохая укореняемость черенков.

2 подрод VitisMuscadiniaУсики неразветвленные, отсутствует диафрагма в побегах. Как подвой не используется.

1 вид V Rotundifolia

2 вид V Munsoniana

Европейско-Азиатская группа винограда

Европейско-азиатская группа – представлена видом Vitis vinifera который обычно называется «европейским виноградом». Он имеет наибольшее распространение и практическое значение. Ягоды, которого в отличие от группы восточно-азиатских и северо-американских видов характеризуются высокими вкусовыми качествами, их издавна широко применяют как в свежем, так и в переработанном виде. Во всех виноградных районах в основном культивируют сорта этого вида.

Вид условно делится на два подвида:

1. Vitis vinifera silvestris– дикорастущий, произрастает в умерено-теплых и субтропических зонах, по лесным берегам рек Северной Африки, Европы, Западной Азии, Ирана, восточного побережья Черного моря, Крыму и т.д. В России этот вид распространен в Краснодарском и Ставропольском краях.

Растение двудомное (мужские и функционально женские цветки), грозди мелкие, ягода мелкая, черные, сладкие, сладко-кислые. Слабая морозостойкость, длинный период вегетации, неустойчив к филлоксере и грибным заболеваниям.

2. Vitis vinifera sativa– культурный, все сорта культурного винограда. А.М. Негруль разделил в зависимости от происхождения, морфологических признаков и биологических особенностей на три эколого-географических группы

Первая – восточные сорта: сформированы в районах прилегающих к Каспийскому морю, произошли в основном от дикого винограда.

Вторая – западно-европейские сорта: мелкоплодные, с паутинистым опушением листьев. Ягоды используются в основном для приготовления вина.

Третья – сорта бассейна Черного моря: имеют смешанное опушение листьев (войлочное и щетинистое) применяются, как правило, в виноделии.

Вы здесь: Home Сельское хозяйство Ответы к экзамену по виноградству