Ответы к экзаменам и зачётам

сборник шпаргалок для ВУЗов

Зоофакультет: ответы к гос. экзамену генетика селекция с\х животных

ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ С/Х ЖИВОТНЫХ

Оценка животных по собственному фенотипу.

ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И КОНСТИТУЦИИ

Из самого понятия конституции и рассмотрения схем клас­сификации конституциональных типов животных с несомненностью вытекает, что более или менее полное представление о консти­туции можно получить на основании детального изучения эк­стерьера животного, его внутреннего анатомо-гистологического строения и физиологических особенностей, выраженных в функциях отдельных органов, систем органов и организма в целом. В соответ­ствии с этим изучать и оценивать конституцию можно как по морфо­логическим, так и по физиологическим показателям. К морфологическим показателям относятся особенности внешнего вида живот­ного (экстерьер) и его анатомо-гистологическое строение, к фи­зиологическим — деятельность отдельных тканей, органов, си­стем органов и функциональные особенности организма в целом.

С давних времен для оценки конституции и хозяйственной годности животного пользовались изучением его внешности, т. е. экстерьера.

При оценке экстерьера сельскохозяйственных животных не­обходимо знать отдельные стати животного, их связь с разви­тием внутренних органов и с общей жизнеспособностью и про­дуктивностью организма, а также уметь оценить по внешнему виду животное в целом с точки зрения его общего гармоничного сложения, крепости, здоровья и пригодности для определенного хозяйственного использования.

Наиболее важными статями, по которым производят суммар­ную оценку экстерьера, являются: голова, шея, холка, грудная клетка, спина, поясница, круп, передние конечности, задние ко­нечности, брюхо, вымя, половые органы и др.

При этом следует обращать внимание также на характер кожного покрова (толщину кожи, ее эластичность, развитие под­кожной жировой клетчатки), на волосы, рога, а также на разви­тие костяка и мускулатуры.

Так как стати животных различного хозяйственного назна­чения неодинаковы по своему развитию, то оценка их должна быть тесно увязана с направлением продуктивности и характером хозяйственного использования животного. Стати, например, мясного скота резко отличаются от статей чисто молочного жи­вотного; стати тяжеловоза далеко не тождественны со статями скакуна и т. д.

Главнейшими способами оценки животных по экстерьеру яв­ляются: общая глазомерная оценка, пунктирная глазомерная оценка и оценка путем измерения животных.

Общая глазомерная оценка животных. При этом способе оцен­ка отдельных статей и всего животного в целом производится на глаз путем внешнего осмотра и ощупывания. Общая глазомерная оценка экстерьера является наиболее трудной, так как требует большого опыта и знания экстерьерных особенностей породы оце­ниваемых животных и носит часто субъективный характер. В то же время общая глазомерная оценка является и наиболее совер­шенной, так как позволяет видеть все детали строения и экстерьер­ных особенностей животного и охватывать весь экстерьер в целом, судить о гармонии в строении всего организма и соотносительном развитии отдельных его частей.

Глазомерная оценка экстерьера известна с глубокой древ­ности; она возникла в результате потребностей практики и яви­лась первой попыткой дать хозяйственную оценку животного по внешнему виду.

В пределах каждого вида и даже в пределах одной и той же породы с вполне опре­деленным характером продуктивности (например, среди молочного скота у холмогорской породы) могут быть значительные колеба­ния как в развитии отдельных статей, так и в общем экстерьерном облике. Существенные различия в экстерьере наблюдаются между мужскими и женскими особями одного и того же вида и породы. Половой диморфизм в экстерьерных признаках у разных видов выражается в том, что самцы у большинства видов сельскохозяйственных животных крупнее самок и имеют более грубый и мужественный вид (у кроликов, наоборот, самки крупнее сам­цов).

Бык, в отличие от коровы, имеет более укороченную и с ши­роким лбом голову. Рога более толстые и широко расставлены. Шея толстая, более короткая и с выпуклой верхней линией («хо­бот»). Грудь более широкая и глубокая, с сильно развитым под­грудком. Зад часто менее развит, чем перед. Ноги относительно более толстые и более широко поставлены.

Жеребцы отличаются от кобыл более развитым костяком, на­личием у них клыков, более развитым передом (по сравнению с задом). Голова у них массивнее и грубее, шея толще. Грива, хвост, челка и щетки у жеребцов развиты сильнее, чем у кобыл.

Бараны, кроме больших размеров, отличаются от самок более развитыми рогами, если они имеются у обоих полов. При наличии рогов у одного пола, как, например, у мериносов, рогатыми всегда бывают самцы, комолыми — самки (существуют породы овец, как, например, английские соутсдауны и некоторые другие, у ко­торых оба пола комолы). Половой диморфизм у овец сильно ска­зывается на характере шерсти. Бараны дают больше шерсти, чем овцы, шерсть их несколько грубее, особенно на холке, менее урав­нена и содержит больше жиропота.

Хряки, в отличие от маток, характеризуются более сильным развитием головы, клыков всего переда и более грубой ще­тиной.

Кроме сказанного, самцы всех видов сельскохозяйственных животных отличаются от самок более живым, энергичным темпе­раментом.

Половой диморфизм (появление вторичнополовых признаков) становится заметным лишь к возрасту, когда у животных насту­пает половая зрелость.

Вы здесь: Home Сельское хозяйство Зоофакультет: ответы к гос. экзамену генетика селекция сх животных