Ответы к экзаменам и зачётам

сборник шпаргалок для ВУЗов

Ответы к экзамену по социологии религии

 

Социокультурные предпосылки и теоретические источники возникновения социологии религии

 

Социология религии начинает формироваться как научная дисциплина примерно с середины прошлого века. Одним из важнейших источников социологии религии была социально-фило­софская критика феодальных общественных отношений и церкви как социального института, в особенности — со стороны французских эн­циклопедистов XVIII в. (Гельвеции, Гольбах, Дидро). Религия выделяется из совокупности общественных институтов как феномен особого рода, по отношению к которому все остальные общественные реалии рас­сматриваются как светские, секулярные.

Одним из первых мыслителей нового времени, обосновывавшим возможность рассматривать религию с позиций научного мышления, считаясь только с существом дела и логикой, не ссылаясь на теологию, был И. Кант: разум обладает более сильными аргумен­тами, чем те, которыми располагает церковная доктрина и священное писание. Просвещенный человек должен жить собственным умом, освободившись от сковывающих разум догм, неоправданных запретов и робости перед авторитетами — будь то политическими или религиоз­ными. Просветительская критика религии в лице Канта утверждает самостоятельность человека и человеческого разу­ма, реформирующего "историческую" религию и придающего ей разум­ный вид. но при этом признается социальная полезность естественной или разумной религии как основы морального порядка в обществе.

Учение Конта о социальной динамике содержит эволюционную мо­дель общества, построенную с помощью понятий, почерпнутых из ис­тории религии. Это учение о прогрессе общества, который проходит три стадии, соответствующие периодам человеческой жизни — дет­ству, юности и зрелости. Первая стадия "теологическая", на этой ста­дии человек тщетно пытается достичь "безусловного познания внутрен­ней сущности" явлений и причин их возникновения. Объяснение стро­ится по принципу аналогии: вещи и действующие силы наделяются че­ловеческими свойствами, например — волей. На этой стадии рели­гиозное сознание представлено тремя типами: фетишистским, политеис­тическим и монотеистическим. Последний тип знаменует собой уже разложение теологического мышления и переход к спекулятивному умозрению, которое доминирует на "философской" или же метафи­зической стадии. Наступает господство абстрактных понятий, божества уступают место "сущностям", персонифицированным абстракциям. На третьей и последней стадии этой истории духа в качестве принципа общего человеческого развития человек больше не стремится познать "конечные причины", но, наблюдая явления, установить между ними закономерные связи. Это "позитивная" стадия, господство науки.

Конт еще не создает социологию религии как научную дисциплину, по он подготавливает почву для ее возникновения главным образом благодаря тому, что способствует утверждению такого подхода к религии, который видит в ней необходимый компонент общества — в его прошлой истории и в современном состоянии, — дающий людям чувство идентичности и необходимый не только в их индивидуальном существовании, но и обеспечивающий их единство в социальной жизни.

Идея органического единства социальной системы и ее эволю­ционного прогресса была центральной в социологии Г. Спенсера. Эволюция ведет к утверждению промыш­ленного типа устройства общества, торжеству принципов индивидуа­лизма и утилитаризма. Социальная мысль рассматривала религию не как основу социального порядка и не как главную преграду на пути социального прогресса, а скорее как нечто менее важное в деле поддержания образцов или в социальном изменении: сточки зрения утилитарного индивидуализма го­раздо более важными регуляторами жизни общества являются рынок и политическая деятельность, чем религия.

Дюркгейм стремился открыть некую общую для всех религий основную структуру. Преследуя эту цель, он абстрагировался от выс­ших форм религии, так как видел в религии не иллюзию, а некий институт, неразрывно связанный с человеческим существованием в его социальном аспекте, ему важно было найти простейшие структуры, "первокирпичики", из которых строится религия в ее многообразных исторических вариантах.

Дюркгейм исходил из того, что религия встречается во всех извест­ных нам обществах и в этом смысле представляет собой универсальный социальный феномен. Это обстоятельство позволяло предположить, что религия выполняет в обществе некую необходимую для его су­ществования функцию. И если это так, то социологический анализ религии необходим для понимания общества в целом. Социологию рели­гии, согласно Дюркгейму, интересует не то, что отличает одну религию от другой, но прежде всего присущие им общие черты; ее задача — выявить присущие всем религиям структурно-функциональные характе­ристики

Главное, что внес Дюркгейм в социологию религии, это понимание религии как интегрирующей общество силы.

К. Маркс Он рассматривал религию как социальный феномен: религия включена в систему общественных отношений, порождается ими (в первую очередь — экономическими, которые выступают как базис, определяющий целую совокупность производных, "надстроеч­ных" образований, таких, как политика, право, искусство, мораль, фи­лософия и религия).

Одну из отличительных особенностей теории Маркса составляет представление об исторической природе религии как порождении прехо­дящих социальных условий, основу которых составляет присвоение чужого труда, социальное неравенство, когда свобода одних означает порабощение других.

М. Вебер. Главная функция религии — функция смыслополагания, рационализации чело­веческой деятельности. Поэтому религия обладает мощным потенциа­лом воздействия на человеческую деятельность, каким бы ни было ее направление. Вебер рассматривает религию прежде всего как фактор социального изменения. В значительной мере вея его концепция со­циального развития основана на двух понятиях — харизмы и про­рочества.

Вебера интересуют прежде всего мировые религии, т.е. те, которые имеют наибольшее число последователей и оказывают наибольшее влияние на ход истории.

Работы Дюркгейма и Вебера оказались в полном смысле слона основополагающими в области социологии религии. Ее последующее развитие шло по пути намеченных се родоначальниками подходов: ре­лигия и стабильность общества (тема Дюркгейма); религия и со­циальное изменение (тема Вебера). Существенным добавлением к этим двум подходам были работы Бронислава Малиновского (1884—1942), в которых получил развитие функциональный анализ религии и магии, помогающих человеку справляться с казалось бы безнадежными ситуа­циями. Тема Малиновского — религия и преодоление кризисов.

Вы здесь: Home Социология Ответы к экзамену по социологии религии